W020230718388082105866.jpg
打卡陕西产业经济新坐标380.jpg

视频丨快了!打“飞的”上下班

2024-05-16 12:12 来源:经济日报-中国经济网
  作为全球第一家拿到型号合格证、标准适航证、生产许可证三大“通行证”的无人驾驶载人电动垂直起降(eVTOL)航空器,广州亿航智能技术有限公司的EH216-S无人驾驶载人航空器将率先探路城市低空交通商业化运营。据亿航智能副总裁贺天星透露,未来1—2年,公司首先会在低空游览、城市观光和航线接驳等应用场景开展低空交通服务;伴随着产业政策法规、配套基础设施建设、低空域的数字化管理网络平台的逐步完善,未来3—5年,将推出常态化的低空通勤服务。
  “地上会堵车,但天空不会‘堵机’。”亿航智能董事长兼首席执行官胡华智告诉记者,公司正在合肥、广州、深圳等城市实施低空经济应用场景的样板建设,打个“飞的”出行的场景将很快从科幻片搬进现实。“机上没有驾驶员,只有两个乘客。就像公交站点一样,我们会在城市内每隔几公里建一个起降点,进行点对点式的直线飞行,出行效率比汽车效率要高得多,10公里左右的距离只需要飞五六分钟即可到达。”胡华智说。
 
  低空交通的安全性是人们关注的焦点,对此,亿航智能联席首席运营官王钊自信满满:“我们首先追求的就是安全。如果一个航空器只是技术先进、舒适有趣,却不能够完全保证安全,我们宁可舍弃不用。”
  EH216-S在电控、电机、电池等系统构建上全部采取冗余备份的方式,且拥有8周16个旋翼,因此即便同时停转3—5个桨,也不影响飞行。“以往传统的直升机完全没有备份,一旦出现机械故障迫降,就会发生大大小小的事故。而EH216-S就算出现故障,也能确保有足够的时间把乘客安全带到地面。”胡华智表示,EH216-S的抗风能力也是一大亮点,“每次广州刮台风,别人都放假回家,我们就去测试航空器,因为那是我们最好的试验场景”。
 
  广州市黄埔区现有低空产业链企业51家,覆盖上游的研发设计与原材料、中游的零部件制造与集成和下游的应用与服务等全产业链条。2023年营收规模达到111.55亿元,2024年一季度约25.80亿元。广州市黄埔区工业和信息化局副局长袁蝶影表示,黄埔区已集中引进15个低空经济产业项目以及2个低空院所平台合作项目签约落地。在亿航智能之外,小鹏汇天研发的陆空分体式飞行汽车X3,打造“全球首款量产的陆空两栖飞行汽车”。“此外还有数据采集环节的智飞科技,测绘巡检环节的中科智云,售后维修环节的航新航空,通航运营环节的南方航天港等。我们加强政府空域协调管理、政策支持的服务保障作用,合力打造丰富的低空产业链生态。”袁蝶影说。(经济日报记者 刘溟 杨然 视频剪辑 张思扬)  

(责任编辑:王茂林)

编辑推荐

关于经济日报社关于中国经济网网站大事记网站诚聘版权声明互联网视听节目服务自律公约广告服务友情链接纠错邮箱
经济日报报业集团法律顾问:北京市鑫诺律师事务所    中国经济网法律顾问:北京刚平律师事务所
中国经济网 版权所有   互联网新闻信息服务许可证(10120170008)  网络传播视听节目许可证(0107190)  京ICP备18036557号

京公网安备 11010202009785号