微信图片_20180702140413.jpg

成都高新区:电子信息产业产值破3千亿

2019-01-29 16:28 来源:四川新闻网

  电子信息产业是国民经济的战略性、基础性和先导性支柱产业,作为四川省和成都市的的龙头和支柱产业,它对先进制造业转型升级和经济高质量发展起着重要的支撑作用。

  1月28日,记者从成都高新区电子信息功能区重点企业“开门红”座谈会上获悉,2018年,成都高新区123家规上电子信息制造业企业累计实现产值3000.5亿元,同比增长20.41%,产值总额占成都高新区工业产值规模84%;实现工业增加值552.05亿元,同比增长10.08%;固定资产投资额超过225亿元。

  电子信息产业是成都高新区的三大主导产业之一,成都高新区相关负责人介绍,作为成都电子信息产业功能区核心区和引领区,成都高新区正以产业生态圈建设为核心,积极从全球吸引顶尖产业资源、参与全球电子信息产业分工,融入全球电子信息产业链高端和价值链核心,助力成都电子信息产业功能区早日建设成为“具有全球竞争力的电子信息产业高地、国际化产学研联动示范区、国家创新创业示范基地、产城融合的高品质生活城”。

  电子信息产业产值破3千亿 成都高新综保区进出口额全国第一

  四川省委十一届四次全会强调,要重点围绕质量变革、效率变革、动力变革基本路径,以融入全球产业链高端和价值链核心为导向推动高质量发展。今年成都市政府工作报告提出,持续提升先进制造业能级,推动先进制造业和现代服务业深度融合发展,不断壮大消费需求和投资需求市场,大力发展新经济培育新动能,支持民营经济持续健康发展,加快构建现代化开放型产业体系。

  作为成都布局建设的66个主导产业明确、专业分工合理、差异发展鲜明的产业功能区之一,成都电子信息产业功能区确立了“中国新硅谷、国际花园城”的战略定位。电子信息产业功能区是全省打造万亿级电子信息产业的主支撑,居成都66个产业功能区之首,也是成都高新区高质量发展的主支撑。

  2018年,成都高新区电子信息产业继续保持高速增长态势,规上电子信息产业企业达123家,实现产值3000.5亿元,同比增长20.41%,产值总额占成都高新区工业产值规模84%。全年培育引进落户集成电路、新型显示等生态圈企业17家,促进成都高新区电子信息产业持续健康发展。

  外向型经济继续保持快速增长态势。成都高新综合保税区2018年全年实现进出口总额3115亿元(不含双流园区),同比增长31%,占全省外贸进出口总额的52%,其中,出口1686亿元,同比增长40%,占全省外贸出口的51%;进口1428亿元,同比增长22%,占全省外贸进口的55%。成都高新综合保税区(含双流园区)进出口额3521亿元,首次超过昆山综保区和新郑综保区,列全国综合保税区第一。

  打造电子信息产业生态圈 促进经济高质量发展

  随着我国经济从高速发展转向高质量发展,打造产业生态圈、构建现代产业体系对经济社会转型发展的作用日益凸显。

  产业生态圈是指一定区域内,人才、技术、资金、信息、物流和配套企业等要素有机排列组合,形成产业自行调节、资源有效聚集、企业核心竞争力充分发挥的一种多维网络体系。

  作为成都市电子信息产业核心区和引领区,成都高新区已形成电子信息产业生态圈雏形。

  当前,成都高新区正以产业发展为核心,发挥龙头企业带动作用,完善产业生态圈。以强链、补链为引领,成都高新区依据“一芯一屏”产业招商地图、拟引进重点企业和配套企业名录表等,围绕招商地图重点招商,依靠龙头企业以商招商,2018年电子信息产业签约项目13个,总投资约1100亿元。

  过去一年,成都高新西区着力打造电子信息产业功能区。电子信息产业能级提升。国内第一条规模化量产、总投资465亿元的京东方6代AMOLED项目正式投产,总投资930亿元的京东方高世代AMOLED生产基地、总投资110亿元的业成全球研发中心及大中华区总部等重大项目落地,富士康成都基地投产8年来年产值将首次突破千亿元,电子信息产业生态圈进一步健全完善。

  持续提升民生福祉 打造高品质宜居生活城

  成都市委十三届三次全会提出,高质量建设全面体现新发展理念的城市,必须坚持生态优先、绿色发展,加快建设美丽宜居公园城市。在成都电子信息产业功能区,为早日建成产城融合的高品质生活城,一系列产业配套工程正紧锣密鼓推进。

  过去一年,成都高新区启动电子科大实验中学等公建配套项目60个;建成主次干道、支路约169.5公里,同步配套排水等各类管线建成率约94%;污水处理厂处理能力提升至6万吨/日;增设专用变电站、“双千兆”通讯网络等基础设施配套;新建成标准化厂房42万平方米,专业楼宇已开工建设2.6万平方米,人才公寓开工建设29.6万平方米。

  “我们正聚焦功能配套,高水平配置标准化厂房、专业楼宇、人才公寓、智慧网络等基础设施,品牌化配套与产业联系紧密的教育科研、孵化平台、产业基金、检验检测认证等服务,打造产城融合、职住平衡的新型城市社区。”成都高新区电子产业局相关负责人表示,当前正以产业生态圈理念构建产业比较优势,快速引导各类资源要素向区内集聚,努力建设成高质量发展的标杆和示范。

  该负责人介绍,下一步将以电子科大为依托,打造两类创新活力平台——着眼电子信息领域的产学研合作,打造集成电路、新型显示、网络通信方面的公共技术平台,建立深度绑定的利益机制、市场化的运行机制、成果转化的激励机制;着眼于电子信息领域的创新创业,打造包括孵化器、加速器等在内的创新创业平台,吸引聚集、孵化培育电子信息方面的中小创业企业,并完善资本、技术等方面的配套支撑,逐步构建电子信息领域种子企业、瞪羚企业、独角兽企业的梯队培养体系。

  成都高新区相关负责人表示,电子信息产业作为成都高新区行业类别最齐备、规模最大、创新能力最强的产业,是成都高新区的核心产业、工业经济发展的主力军,成都高新区将紧扣建设电子信息产业生态圈和高品质宜居生活城两个重点,加快建成产业特色鲜明、区域边界清晰、体制机制专业、功能配套完善、区域识别突出的电子信息产业功能区,积极融入全球电子信息产业链高端和价值链核心,助力成都建设中国电子信息产业核心城市和全球电子信息产业部分领域的支点城市、领军城市。

  (图片来自成都高新区党群工作部)

相关阅读