360截图20180920101440937.jpg

中韩(惠州)产业园打造高水平开放创新大平台

2019-03-04 14:18 来源:南方日报

  在粤港澳大湾区东部的潼湖生态智慧区暨中韩(惠州)产业园,省重点项目——潼湖科学城正加快建设,3月下旬将开放产业发展中心。这个靠近深莞惠交界地带、总规划面积6平方公里的“巨无霸”项目,瞄准建设世界级数字化创新产业高地。

  这是惠州加快平台建设的一个缩影。在粤港澳大湾区背景下,惠州积极对接广深港澳科创走廊,面向港澳引进国际领先技术,加快集聚创新资源。惠州将高标准建设中韩(惠州)产业园,打造高水平开放创新大平台,助力粤港澳大湾区打造具有全球影响力的国际科技创新中心。

  打造中韩高端产业合作新高地

  2018年7月,省政府发布关于中韩(惠州)产业园实施方案的批复,明确中韩(惠州)产业园要打造中韩地方经济合作和高端产业合作的新高地。今年1月,省政府工作报告提出,提升中新广州知识城、中韩(惠州)产业园等园区发展水平。

  惠州潼湖生态智慧区党工委副书记、管委会主任陈德华介绍,去年成功引进了赛格潼湖国际半导体产业基地、香港塑镕集团有机薄膜电容器总部及生产基地等一批百亿级产业项目和高成长型高端制造项目,同时会同市商务局、仲恺高新区初步圈定落户中韩(惠州)产业园起步区的工业项目约20宗。

  值得一提的是,惠州市政府还出台了一系列政策措施,从加大财政奖励力度、加强项目用地保障等13个方面出台优惠政策扶持中韩(惠州)产业园。

  香港城市大学电子工程系副教授曾剑锋表示,随着广深港高铁开通,香港与惠州等珠三角城市的联系越来越方便,未来人流、物流、资金流、信息流可以进一步畅通。

  建设世界级物联网产业基地

  潼湖生态智慧区是中韩(惠州)产业园的核心区和起步区。在这里,一座生态与智慧并重的省级特色小镇——潼湖科技小镇正在崛起。目前,潼湖创新小镇一期27家科技企业和创新载体入驻,包括8家上市公司、11家国家高新技术企业、1个科研高校及1个检测机构,物联网产业生态圈格局初具雏形,将瞄准打造世界级物联网产业基地。

  除了潼湖创新小镇,潼湖科学城也在紧锣密鼓地建设,3月下旬将开放产业发展中心。未来,潼湖创新小镇和潼湖科学城将组成“头脑产业新城”,助力惠州打造电子信息万亿级产业集群。

  距潼湖科技小镇不远,国家级孵化器培育单位——潼湖生态智慧区创新园已吸引10多家高端研发机构和王复明院士团队等创新团队入驻。其中不乏中国科学院遥感与数字地球研究所、中国信息通信研究院等“国字号”明星机构。

  南方智能制造产业研究院院长助理周德成表示,随着《规划纲要》出台,惠州可结合电子信息产业优势发展有自身特色的先进装备制造业,再插上5G网络的翅膀,为粤港澳大湾区企业提供装备网络化、智能化的技术支持。

  陈德华表示,潼湖生态智慧区将紧抓粤港澳大湾区建设的机遇,着力做强产业,推动自主创新,夯实基础设施,对标国内一流创新平台,助力惠州建设国内一流城市。

  【记者】周欢

相关阅读