360截图20180920101550329.jpg

国家级金融科技平台落户黄埔

2019-01-14 15:53 来源:南方日报

  1月9日,“国家中小企业公共服务平台数字金融平台”(以下简称“数金平台”)落户黄埔区广州开发区。当天上午,该区与受权建设、管理和运营该公共服务平台的中经智库咨询(北京)有限公司签署了战略合作协议。

  由此,黄埔区广州开发区将加速区块链、人工智能等技术在金融服务实体经济过程中的创新应用,提升区域中小企业对接金融服务的效率,率先打造集“电子金融、数字金融、智慧金融”于一体的国家级金融平台。

  国家级平台“助资”

  破解中小企业融资难、融资贵

  数金平台由国家工业和信息化部指导。它致力于聚集产业、金融、科技和人才等资源,将金融科技转化为中小微企业创业创新、转型升级的基础设施和实现路径,为实体经济拓宽融资渠道、减少融资风险,助力中小微企业转型升级和加快发展。

  签约双方将以建设服务于粤港澳大湾区中小企业的金融科技平台中心为目标,充分发挥平台在资源笼络、服务运营、公信力等方面的优势和经验。平台以“区块链”应用切入,将推动信贷融资、支付清算、风险管理、保险理赔、供应链融资等领域的金融科技创新,促进多种“区块链+特色金融”应用场景落地黄埔区广州开发区。

  平台落地后,双方将着力解决企业融资信息的不对称,引导信用数据与企业贷款相结合,通过建立企业信息全景数据库及企业信用评估模型,搭建信用服务平台。依据该渠道,信用优质的企业无需任何抵押就能快速获批银行贷款,从而获得相应的融资解决方案。

  优质的企业信用生态将极大促进金融科技的应用。黄埔区广州开发区率先实现金融“电子化、数字化、智慧化”,将在金融扶持方面惠及更多优秀中小企业。

  去年11月,黄埔区广州开发区出台《关于大力支持民营及中小企业发展壮大的若干措施》,明确提出要建立全区民营科技中小微企业金融创新服务超市,搭建民营及中小微企业信用信息和融资对接平台。此次数金平台的落户,正是践行该措施的行动之一。

  区块链技术“助攻”

  设立产业基金扶持民营企业

  此番数金平台牵手广州开发区,将重点引导区块链在金融领域的应用创新,主要包括“资源聚拢”和“基金加持”。

  在资源聚拢方面,数金平台将发挥国家平台聚拢资源的优势,协调国研智库、中央财经大学区块链实验室,以及以区块链为核心的一流研发技术企业,在黄埔区广州开发区建立区块链技术产业应用中心和实验室。这些机构可以与总部同步开展区块链相关技术和应用的研究工作,共享相关研究成果。

  黄埔区广州开发区的有关负责人表示,当地通过将科研成果在数金平台征信、风控、金融等服务中推广应用,实现“区块链+特色金融”示范应用落地,形成在全国具有影响力的应用产品体系。

  在基金加持方面,当地将吸引社会资金,发起设立专项产业基金,用于支持数金平台推广过程中的投融资服务,以及相关区块链项目研发、建设和发展。通过基金引导,未来有望在更大范围、更高层次、更深程度上,助推区域金融科技项目与实体经济沿产业链、创新链和资金链的深度融合发展。

  此外,黄埔区广州开发区正在加快从专项基金支持方面落实中小企业扶持政策。不久前,该区刚刚举行了支持民营中小企业发展基金组建和项目投资签约活动,新组建了2只共100亿元民营经济发展基金。未来,更多的金融扶持措施将协同运作,纾解区内民营上市企业股权质押平仓风险,缓解民营非上市企业短期流动性困难,支持民营经济健康稳定高质量发展。

  大湾区资源“助利”

  构建粤港澳金融科技服务链

  去年,中国县域工业经济发展论坛发布了《中国工业百强县(市)、百强区发展报告》,黄埔区广州开发区成功跻身“全国综合实力百强区”,一年之内上升8位,一跃成为第2名,是全国最具实力、最具活力、最具效益的开发区之一。

  该区诸多制造业企业为金融科技在实体经济领域的应用,提供了丰富的机遇。数金平台的引进,将发挥资源集聚效应,为黄埔区广州开发区在建设成熟高效的金融基础设施、引进高水平的科技研发能力方面注入新的活力。

  数金平台的搭建将从三方面助力粤港澳大湾区金融科技发展:一是汇聚大湾区丰富的金融资本,建设金融科技与数字经济高端智库;二是联合粤港澳大湾区区块链联盟,建设“区块链+特色金融”重点研究基地和人才培养基地;三是成为联接粤港澳的金融科技创新及产业孵化中心。

  未来,黄埔区广州开发区将结合香港、澳门和省内各地区的优势资源,从孵化载体、产业基金、招商平台、应用场景等方面,打造科技金融产业生态圈,全面激发粤港澳大湾区中小企业创新创业热情,加速推进粤港澳大湾区战略建设。

相关阅读