W020230718388082105866.jpg
打卡陕西产业经济新坐标380.jpg

视频丨看AI手机制造的“东莞速度”

2024-05-17 18:19 来源:经济日报-中国经济网
  业务遍及全球50多个国家和地区,在全球共有十大智能制造中心、六大研究所、五大研发中心……
  2008年开始布局手机市场的OPPO如今已成长为全球领先的智能设备创新者。5月16日,记者跟随“高质量发展调研行”广东主题采访活动走进OPPO东莞长安工业园,实地探访AI手机是怎么诞生的。
  主板是手机最为重要的部件之一。走进SMT车间,每个主板的“一生”都要历经上版机、印刷机、检测机、贴片机等十几道工序才能进入到装机的下一个环节。“整个SMT产线最为关键的环节就是工序贴片,我们的车间采用双轨高速贴片机,两条轨道同时运行工作,仅需10秒就可以完成一次贴片”。OPPO接待事务组工作人员介绍,目前SMT车间每天平均可完成6000到8000片主板生产,自动化生产程度达85%,自动化检测水平达90%,
  往大楼的三层走去,来到了手机的组装车间,每一部手机都是从这里诞生并运往世界各地。面向海外市场的产品OPPO A58整机组装正在如火如荼地进行。记者了解到,一条组装线大约可以完成6000部手机包装,再通过无人运输车进入仓库。在生产过程中,手机出厂前会经过全面测试,其中就包括电性测试、跌落测试和防水测试,确保出厂手机的质量过关。在包装流程中,每部手机在出厂时都会由工作人员进行贴膜并放置配件,再送去塑封装箱。“我们对每个包装好的设备都会进行称重检查,哪怕是缺少一个取卡针都能称出来。”OPPO的工作人员告诉记者。
  AI手机的推出对OPPO来说也是一次全新尝试。OPPO中国区总裁助理岳文涛介绍,以最具特点的AI消除功能为例,出门旅行拍照,拍了照片就想分享,但有许多路人入镜怎么办?消除功能可以做到直接把图片中想要消除的部分圈起来,实现自动识别并完成,与周围场景融合得非常自然。
  岳文涛表示,OPPO连续多年投入巨大人力、资金开展研发工作,过去3年研发投入500亿人民币,目前OPPO已有超过1万名研发人员,并深入布局芯片、AI、大数据、5G等前沿科技领域。
  在OPPO等手机龙头企业的带领下,智能移动终端成为东莞市电子信息最具优势的细分领域,形成了以松山湖、长安为核心、周边镇街产业链协同配套的产业集聚布局,构建了“电子材料—关键电子元器件—智能组件—终端产品”的完善产业链。一部智能手机里90%的零部件都可以在一小时通勤圈内配齐。作为全国重要的智能终端生产基地,全国每生产6部智能手机就有1部来自东莞。据了解,今年一季度,在智能手机龙头企业的强势带动下,集群营业收入增势向好,实现了25.1%的高速增长。(经济日报记者 郑杨 李思雨 视频剪辑 段常颖) 

(责任编辑:王茂林)

编辑推荐

关于经济日报社关于中国经济网网站大事记网站诚聘版权声明互联网视听节目服务自律公约广告服务友情链接纠错邮箱
经济日报报业集团法律顾问:北京市鑫诺律师事务所    中国经济网法律顾问:北京刚平律师事务所
中国经济网 版权所有   互联网新闻信息服务许可证(10120170008)  网络传播视听节目许可证(0107190)  京ICP备18036557号

京公网安备 11010202009785号